اصل الطيور- استاناسها- و تصنيفها
اصل الطيور:
تدل الحفريات على ان الطيور قد تطورت من طائرعرف باسم(اركيوبتركس)وهو يجمع بين صفات الطيور و صفات الزواحف من جهة اخرى . لذلك يعتقد العلماء انها تطورت عن الزواحف .
اوجه التشابه بين الزواحف و الطيور:
1- وسيلة التكاثر هي البيض .
2- تمتلك تركيبا وراثيا متشابها في الخلايا التناسلية حيث تكون صيغة الحيوانات المنوي
XX اما البيوض فهي X
3-وجود حراشف عند الزواحف على الجلد لازالت تشاهد حتى الان على سيقان الطيور.
4-وجود الذيل عند الزواحف و ذيل اثري عند الطيور .
5- تفتح فتحة التناسل و الجهاز الهضمي و البولي عندهما على المقذرة .
6- وجود اصابع مع مخالب عندهما وتمتلك الطيور اصابع اثرية في الاجنحة .
7- تغير الزواحف جلدها سنويا كذلك الامر تغيير الريش سنويا عند الطيور .
استاناس الطيور:
تم في فترة زمنية مبكرة فلقد اكتشف ان الدجاج تم استاناسه من قبل الفراعنة حوالي 5000 ق.م اما الهنود فاستانسوه حوالي 3500 ق.م
تصنيف الطيور:
المملكة الحيوانية
تحت مملكة كثيرات الخلايا
شعبة الحبليات
تحت شعبة الفقاريات
رتبة الطيور Order galliformenus
عائلة الدجاج Family phassianidae
الدجاج المستأنسGallus domesticus
بعض المفاهيم التي تمر في دراسة الدواجن:
السلالة: مجموعة افراد ضمن العرقالواحد يحددها اللونبالنسبة للريش او ميزات ضيقة .
العرق : مجموعةافراد تربط بينهم صلة قرابةمتشابهة .
الصف : يقصد بها مجموعة من العروق و السلالات لها صفات مشتركة عامة نشات في منطقة جغرافية واحدة .
اصل الدجاج :
ينحدر الدجاجالاهلي المستانس من جنس الديك gallus الذي لازالتاشكالا برية منه .
1- ديك الغابة الحمر : يعيش شرقي الهند و بورما و جزيرة سومطرة شرق الهند و يرجح العلماء انه الاصل البري للدجاج الاهلي المستانس .
2-ديك غابة سيلان : و يعيش في جزيرة سيلان , يتميز باللون الاحمر .
3- ديك الغابة الرمادي : يعيش في غينيا و جنوب افريقيا , ذو لون رمادي
4- ديك غابة جاوا : يعيش في جزيرة جاوا , اللون السائد هو اللون الاخضر الغامق .
التصنيفات الاخرى للدجاج :
1. التصنيف الاقتصادي :
و يتم حسب الغرض الانتاجي :
أ- دجاج وحيد الغرض : اما لانتاج اللحم او البيض .
ب- دجاج ثنائي الغرض : لانتاج ثنائي الغرض ( لحم – بيض )
ت- دجاج الزينة .
ث- دجاج المصارعة .
2. التصنيف حسب الشكل :
أ- دجاج مثلثي الشكل : لانتاج البيض .
ب- دجاج كروي الشكل : لانتاج اللحم .
ت- دجاج مستطيل الشكل : ثنائي الغرض .
ث- دجاج قائم الشكل : يستخدم للمصارعة .
3. التصنيف حسب الحجم :
أ- دجاج خفيف الوزن : لانتاج البيض – المصارعة .
ب- دجاج متوسط الوزن : لانتاج اللحم – ثنائي الغرض .
ت- دجاج ثقيل الوزن : لانتاج اللحم .
4 - التصنيف حسب اللون :
أ- دجاج وحيد اللون : ( احمر – ابيض – اسود )
ب- دجاج عديدة الالوان
ت- دجاج مخطط
ث- دجاج مزركش
ج- دجاج منقط .
مواضيع مشابهة: